Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanRussian
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС имени Е.А.МРАВИНСКОГО

I и II туры, медные духовые, группа «Б» (5 и 6 ноября)

I и  II туры, медные духовые, группа «Б»  (5 и 6 ноября)

Первый день, 5 ноября, оказался чрезвычайно насыщенным — в Малом зале состязались исполнители группы «А» деревянных духовых.

А вот в Концертном зале  —  группы  «Б» медных. Перед слушателями и жюри предстали юные валторнисты, трубачи, тромбонисты и исполнители на тубе.

«Первый тур мы уже отыграли….» Валторнисты Максим  Дзундза, Всеволод Трухачев, Матвей Емлин, все трое — студенты Музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова.

 (на вечер 6 ноября все трое   отыграли и второй тур, а Всеволод вышел в третий!)

   Ярким и запоминающимся стало второе отделение, в котором выступали трубачи, всего 11 музыкантов из Эстонии, Санкт-Петербурга, Китая, Москвы, Красноярска.

  В этой номинации не было «средних» исполнителей. Все они уже давно живут в музыке, живут музыкой, их выбор сделан и пересмотру не подлежит. Их цель — стать отличными востребованными музыкантами. И это было слышно в том, как они вдохновенно играли обязательную программу.  Перечислю лучших: Виллем Энде Тиитс л, Гао Ифэй, Александр Рублев(самый юный в старшей группе, по возрасту мог бы выступать в группе «А»), Чэнь Цзявэй, Лаур Келлер, Никита Лукашевский.

 

 

А вот об этой юной хрупкой девушке из Пекина хочется рассказатьподробнее.

Это Ифэй Гао. Она ломает все стереотипы. Исполнители на медных духовых чаще всего — сильные, рослые юноши, а Ифэй — наоборот. Но труба ее слушается, да как! Ее труба поёт нежно в «Колыбельной» В. Брандта, переливается всеми цветами радуги в пассажах и печально повествует в «Легенде» Дж.Энеску.

                                                   С преподавателем

Мне удалось поговорить с Ифэй и узнать, что на трубе играет ее отец, играл дедушка, поэтому ее выбор инструмента был абсолютно органичным. Всего за 5 лет занятий на этом инструменте Ифэй добилась выдающихся результатов и свое будущее видит только в музыке. Меня очень удивило то, что она любит русскую поэзию и читает стихи О. Мандельштама в китайском переводе (признайтесь честно, много ли таких среди отечественных музыкантов!), а самыми ее любимыми произведениями являются «Лебединое озеро» и 5 симфония П.И. Чайковского…

     После перерыва  в Концертном зале продолжились состязания исполнителей на тромбоне. И эта часть тура оказалась самой интересной — все юноши показали высокий класс владения этим сложным инструментом. Их исполнение буквально завораживало слушателей.  Не отношу себя к поклонникам этого инструмента, но честно признаюсь — слушала с огромным удовольствием. И потому, что обязательная программа включила два просто очень красивых произведения, и потому что  многократный повтор пьес позволил сосредоточиться на характере исполнения каждым из музыкантов, обратить внимание на их сильные стороны. Важен тот факт, что к 17-20 годам полностью формируется личность музыканта, и эти ребята уже очень хорошо все знают о своем будущем. Очень понравились выступления Александра Иванченко, Сюй Цзевей и Александра Бодосова. Уже сейчас их можно назвать большими артистами, Музыкантами.

 

Вот  неполная галерея фотографий тромбонистов:

 

 Особо хочется сказать об одном из исполнителей на тромбоне. Это Александр Бодосов, студент Санкт-Петербургского музыкального училища им. М.П. Мусоргского (преподаватель — В.С. Ульянов).

 После первого тура

Даже на общем фоне талантливых конкурсантов он сразу выделился великолепным звуком, отличной техникой, мягкостью тембра. Его тромбон одновременно и сильный, и нежный, и мягкий, и мощный. Помните, как у Глинки в Вальсе-фантазии — тромбон звучит подобно виолончели или мужскому баритону? Вот так и у Александра. Несомненно, что такой результат  — это не только любовь к инструменту, не только ежедневные многочасовые занятия, но и свойства личности. Александр много читает, любит слушать музыку Чайковского, Шостаковича, Баха, Брамса, Дебюсси, Рахманинова. Использует любую возможность играть в ансамбле, оркестре.  Любит путешествовать, для него это способ узнать мир, найти новые ощущения. Вот такой интересный человек!  На втором туре концерт Н.А. Римского-Корсакова он играл настолько вдохновенно, что обычно сдержанная публика наградила его громкими аплодисментами. Верю, что Александр будет в финале и его ждет большое будущее.

 

Г. Энвальд