Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanRussian
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС имени Е.А.МРАВИНСКОГО

Интервью с Мариной Бесчастных

Марина Бесчастных- одна из наиболее ярких участниц X Международного конкурса имени Е. А. Мравинского.
После успешного выступления скрипачки на втором туре конкурса мне удалось взять у неё интервью.

— Марина, расскажите, пожалуйста, где вы учитесь, кто ваш преподаватель по специальности?
— В данный момент я являюсь студенткой Санкт-Петербургской консерватории имени Николая Андреевича Римского-Корсакова, мой преподаватель Михаил Ханонович Гантварг.

— Где вы учились до консерватории?
— Я окончила музыкальное училище имени Римского-Корсакова, до этого училась в музыкальной школе в Тюмени.

Как вы начали заниматься музыкой, что повлияло на выбор инструмента?
— Мама отвела меня в музыкальную школу, где сначала я хотела заниматься на фортепиано. Но мама предложила мне начать учиться играть скрипке, мотивируя это тем, что обучение игре на фортепиано входит в программу, и таким образом я сумею освоить сразу два инструмента. Я согласилась с её предложением.

— Как складывалась ваша профессиональная деятельность во время обучения в музыкальной школе?
У меня был очень требовательный педагог. С 6 лет она готовила меня на конкурсы городского и областного масштаба. Мы ездили в Екатеринбург, в Курган. Подготовка к конкурсам была беспрерывной. Я стала стипендиаткой фонда «Новые имена», созданного Денисом Мацуевым.

— Почему вы решили продолжать своё образование именно в Санкт-Петербурге?
Закончив музыкальную школу в Тюмени, я поняла, что хочу уехать учиться в другой город. Я выбирала между Москвой и Санкт-Петербургом. Познакомившись с преподавателем по скрипке в училище имени Римского-Корсакова Татьяной Дмитриевной, я сразу поняла, что буду учиться у неё.

Марина, как вы видите своё будущее?
— Некоторые говорят, что мы будем солистами, но я считаю, что это очень сложно психологически. Кроме того, женщина должна продолжать свой род. Поэтому я хочу играть в хорошем коллективе, а именно в симфоническом оркестре (он привлекает меня больше, чем камерный). Образцом для меня является Заслуженный коллектив России — академический оркестр Санкт-Петербургской филармонии.

Как вы знаете, Евгений Александрович Мравинский был великим дирижёром XX века. А кого из современных дирижёров вы более всего цените и под чьим руководством хотели бы играть?
— Я играла с немногими дирижёрами. Больше всего мне нравится Юрий Хатуевич Темирканов, моя мечта — играть под его руководством. Я часто хожу на концерты с его участием. Он очень душевный, и у него потрясающее взаимопонимание с оркестрантами.

— Как давно вы знаете о существовании конкурса имени Евгения Александровича Мравинского? Когда решили готовиться к участию в нём?
— В то время, когда я приехала в Санкт-Петербург пять лет назад, как раз проходил конкурс имени Мравинского для струнных инструментов. Мой педагог по специальности готовила свою ученицу к участию в нём. Татьяна Дмитриевна сказала мне: «Ты должна будешь участвовать через четыре года». Так и случилось. Программу я готовила долгое время.

В каких концертных залах Санкт-Петербурга вы выступали?
— Сольно я выступала в концертном зале Мариинского театра, в Капелле, во дворце Белосельских-Белозерских.

— Играете ли вы в каких-то коллективах?
Я играю в квартете, и, конечно же, в оркестре. Недавно в Санкт-Петербурге состоялась премьера оперы Сергея Михайловича Слонимского «Король Лир», там очень необычный состав оркестра: одна скрипка, один альт, одна виолончель и один контрабас и по одному духовому инструменту. Меня пригласили участвовать в этой премьере. В составе оркестра училища я много гастролировала, мы ездили в разные страны.

У вас очень напряжённый график — выступления, репетиции, занятия. Порой отдых совершенно необходим. Как вы отдыхаете?
Я очень люблю плавать, хожу в бассейн. Мне очень интересны иностранные языки, и нравится путешествовать.

Марина, ваше выступление, на мой взгляд, было очень ярким. Вы проявили огромную выдержку и мастерство, исполняя такие виртуозные произведения. Хочется поблагодарить вас за замечательные эмоции, которые вы мне подарили, и пожелать дальнейших успехов!

Беседовала О. Д. Зайцева