Памятники на могилу найти изготовление памятников.
Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanRussian
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС имени Е.А.МРАВИНСКОГО

Яркие впечатления

(1-й тур номинация скрипка, категория «А»)

В первый день конкурсных прослушиваний (6 ноября) я  посетила выступления  скрипачей младшей возрастной группы. В этой  группе играли  юные музыканты от 11(!) до 15 лет. Интересно было наблюдать, насколько они отличаются внешне, одни еще совсем дети, другие — юноши и девушки.  А вот программы у всех, невзирая на количество прожитых лет, были серьезные, сложные – взрослые.

Программа первого тура конкурса включает в себя три произведения: сочинение эпохи барокко, этюд и  виртуозную пьесу эпохи романтизма.  Она дает возможность конкурсантам показать свое владение разными стилями и техническую оснащенность, а комиссии — разносторонне оценить мастерство юного исполнителя на данном этапе его музыкальной карьеры.

Выступления юных музыкантов порадовали публику, а среди нее было немало профессионалов — преподавателей скрипки из разных учебных заведений: « какие молодцы; хорошо играют; очень сильный состав группы; мне  многие понравились», —  такие фразы можно было услышать во время перерыва и после окончания тура.

Конечно, не всем ребятам удалось одинаково удачно сыграть ВСЕ  пьесы программы, но почти у каждого выступавшего был номер, в котором он заявил о себе, как о перспективном музыканте. Софья Колтакова, на мой взгляд, отлично исполнила очень сложную сонату Дж.Тартини «Дьявольские трели»;  Анна Краснова  с блеском  сыграла  «Пляску смерти» Сен –Санса, Стрельников Арсений  проявил артистический темперамент в «Испанской фантазии», И.Фролова;   Елизавета Грищенко  подчеркнула жизнерадостный задор и юмор в  рондо Моцарта   (концертная обработка Ф.Крейслера).

Особенно яркими получились выступления участников, которым удалось ВСЕ номера программы исполнить одинаково качественно: музыкально, технично, чисто с точки зрения интонации. Для меня такими фаворитами стали Лия Рубин (11 лет), ЭйриМихайловский к (13лет)  и Алексей Тищенко (15лет). Эти юные музыканты очень разные, непохожие друг на друга,  каждый обладает своей индивидуальностью, каждый на сцене сумел завладеть вниманием слушателей и передать им свое понимание музыки.

Понятно, что за выступлениями юных музыкантов стоит огромная предварительная работа, которая проходила и продолжается под чутким руководством прекрасных преподавателей. Именно они, зная своих учеников, умело подбирают для них те произведения, которые подчеркнут их лучшие музыкальные стороны,  именно они помогают преодолеть технические сложности, понять и передать образное содержание.  И конечно, нельзя не вспомнить об огромной роли  концертмейстера, от него во многом зависит уверенность конкурсанта на ответственном прослушивании.

В заключение  моего рассказа хочу поздравить всех скрипачей младшей группы с важным событием в их музыкальной биографии – выступлением на конкурсе, который  известен во всем мире и пользуется заслуженным авторитетом среди профессиональных  музыкантов. Вы сделали еще один важный шаг в совершенствовании своего мастерства! Также поздравляю преподавателей, концертмейстеров и родителей! Без Вашего мудрого руководства, терпения, любви, заботы  и поддержки не вырастут новые Хейфецы, Ойстрахи, Репины.  Желаю Вам здоровья  и  оптимизма !

Предлагаю Вашему вниманию фотообзор с 1-го тура конкурса, номинация скрипка, категория «А».

 

Т.Нестерова


Грищенко Елизавета (Санкт- Петербург)


Михайловский Эйрик ( Санкт- Петербург)


Чинакаева Айгуль (Санкт- Петербург)


Тищенко Алексей (Украина, Днепропетровск)


Стрельников Арсений (Новосибирск)


Малышева Елизавета (Москва)


Рубин Лия (Новосибирск)


Краснова Анна (Новосибирск)


Остромогильская Мария ( Москва)


Колтакова Софья ( Москва)