Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanRussian
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС имени Е.А.МРАВИНСКОГО

Интервью с Викторией Литвиненко

(номинация «скрипка-альт», категория А, возраст — 14 лет).

Сегодня, в первый день конкурсных прослушиваний, мы взяли интервью у нескольких участников VIII Международного Юношеского конкурса им. Е.А. Мравинского.

— Виктория, здравствуйте! Вы приехали из Львова? Вы впервые в Санкт-Петербурге?

— Добрый день! (Виктория прекрасно говорит по-русски — прим. И.К.). Да, я из Украины. В Россию я приехала впервые и сразу попала в такой красивый город!

— Но, наверняка, это не первый ваш конкурс? Расскажите, в каких конкурсах вы ещё участвовали!
В разговор вступает мама Виктории, которая является ещё и её концертмейстером. Она перечисляет победы юной скрипачки:

— Виктория занимается музыкой с 6 с половиной лет, поэтому у неё уже большой опыт конкурсных выступлений. В 2008 году она стала дипломантом на конкурсе в Чехии; в 2010 году получила II премию на конкурсе в Сталёве Воле, в Польше; в 2011-м — дипломант конкурса Телемана в Познани (тоже в Польше); в 2012-м — завоевала III-ю премию на конкурсе Ярослава Коциана в Чехии. Виктория — участник встречи талантливой молодёжи с президентом; участник 4-й Молодёжной академии Ю. Башмета по странам СНГ. В своей родной школе — спец. интернате им. С.Крушеницкой, Виктория играет в симфоническом оркестре, в этом году она стала концертмейстером первых скрипок!

— Виктория, расскажите о подготовке к конкурсу Е.А. Мравинского. Программа сложная, долго ли готовились? (в программе I тура: Телеман. Фантазия №4, Венявский. Этюд-каприс №2, Венявский. Фантазия на темы из оперы Гуно «Фауст»)

— Одно произведение из программы я играла на конкурсе Коциана. Летом уехала отдыхать в «Артек». Там не занималась, скрипки с собой не было. Каждый день плавала и пела в хоре! Вернулась и начала готовить конкурсную программу.

— Получается так, что вы выучили всю программу, для 3-х туров, за три месяца?

— Да! Я очень много занималась. Мне так хотелось приехать на ваш конкурс!..

— Расскажите, на каком инструменте вы играете.

— Я играю на скрипке украинского мастера, но специально для конкурса я взяла (за неделю до начала) инструмент своего педагога, Гучевич Марты Станиславовны. У её скрипки голос сильнее, у вас ведь очень большой концертный зал, его надо «озвучить»! (смеётся)

— Как вам понравился наш зал? Довольны ли вы своим выступлением?

— Несмотря на то, что я играла во многих красивых залах, в таком прекрасном зале я выступаю впервые! У вас удивительная акустика! На сцене у меня было ощущение, что звук идёт, прямо-таки летит в зал, льётся, как будто сам; мне казалось, что я полностью заполняю зал своим звуком! При этом не было ни малейшего ощущения, что мне не очень хорошо слышно себя. Бывает так, что на сцене звук кажется немного глухим, это очень мешает. Но в этом зале очень приятно играть, просто здорово!

В разговор вступает мама-концертмейстер:

— Вы знаете, у вас вообще приятно находиться, а не только играть! Очень доброжелательная обстановка, мы ни разу «не потерялись» у вас, всё объяснят, покажут, организация просто идеальная!

— Очень приятно это слышать! Вы уже побывали где-нибудь на экскурсиях, гуляли по городу?

— Да, мы были в Исаакиевском соборе. Мозаики восхитительны, они нас просто потрясли! На колоннаду не поднимались, испугались сильного ветра! Ещё хотим сходить в Эрмитаж и на спектакль в Мариинский театр!

— Виктория, чем вы увлекаетесь помимо скрипки? Или музыка не оставляет вам времени для других занятий?

— Я люблю играть на фортепиано, джаз! Немного пишу стихи. Люблю ходить в походы, в горы. И ещё ужастики люблю смотреть. Так, изредка (смеётся).

Мама:
— Ой, ну что ты говоришь!.. Знаете, у Виктории есть увлечение почти такое же сильное, как скрипка! Она обожает собак! И до недавнего времени ещё сомневалась, куда ей поступать — в Ветеринарную академию на кинолога или же дальше по музыке идти. Сейчас перевес в сторону скрипки, всё же.

— Скажите, вы планируете участвовать в следующем конкурсе им. Мравинского?

Виктория с мамой, в один голос:
— Да! Обязательно!

Интервью брала Ирина Колесникова