Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanRussian
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС имени Е.А.МРАВИНСКОГО

Интервью с сестрами Тазиевыми

В преддверии второго тура этих интереснейших музыкальных состязаний нам удалось побеседовать с двумя участницами группы «Б», флейтистками Дилярой и Аделиной Тазиевыми. Старшая сестра, Диляра, учится на втором курсе Санкт-Петербургской Консерватории (класс проф. Чернядьевой О.А.). Младшая, Аделина, в этом году заканчивает Набережночелнинский колледж искусств (класс Плюсниной Е.П.).

— Девушки, расскажите, как случилось так, что вы выбрали один и тот же инструмент?

Отвечает Диляра:
— В семь лет я поступила в музыкальную школу, на скрипку, но папе так нравилась флейта, что меня перевели. Начала заниматься на флейте, Аделина слушала-слушала, и тоже захотела на ней играть!

— Таким образом, вы стали не только сёстрами, но и соперницами?

Аделина (смеётся):
— Да, у нас разница в возрасте меньше двух лет, поэтому на конкурсах мы очень часто попадаем в одну возрастную категорию. Но нам это не мешает, даже наоборот. Пока Диляра не уехала в Петербург, мы, занимаясь, всегда  спрашивали совета и вдохновлялись друг другом.

Диляра:
— Да, мы постоянно передаём друг другу свой опыт. Интересно, что в детстве у меня лучше получала кантилена, у Аделины – «техника». Наш педагог в музыкальной школе, Брахнова Анна Владимировна, говорила, что если нас сложить вместе, получится отличный флейтист! (смеётся)

— Как у вас в детстве обстояло дело с инструментом? (Сейчас Диляра играет на флейте фирмы  Sankyo, у Аделины флейта Muramatsu)

Диляра:
— В детстве у нас был один инструмент на двоих. Периодически его меняли на другой, лучший. Только когда я училась на третьем курсе колледжа, у каждой появился свой инструмент. Чтобы участвовать и побеждать в конкурсах, нужно много заниматься и, конечно, заниматься на одном инструменте стало невозможно.

— Расскажите, в каких конкурсах вы участвовали!

Диляра:
— В детстве, пока учились в музыкальной школе, участвовали в местных конкурсах. Потом, будучи уже студентами колледжа, стали выезжать на конкурсы в другие города и страны. Я завоевала 1-ю премию на конкурсе «Музыкальная мозаика» в Ижевске (2011г.); 1-ю премию на конкурсе в Казани Tat-ARS-tan (2011), после этой победы я получила премию Президента РФ по поддержке талантливой молодёжи.

Аделина:
— Я участвовала в 2012г. в Открытом Всероссийском конкурсе молодых исполнителей им. Ю.А. Большиянова, получила 1-ю премию; 2013 – 1-я премия на «Арт-форуме» в Казани; 2014 – Гран-при на III Всероссийском конкурсе для духовых и ударных инструментах в Нижнем Новгороде; в этом же году я прошла в финальный тур Международного конкурса имени Дину Липатти в Бухаресте.

— Какие у вас увлечения помимо флейты?

Диляра:
— В детстве я занималась танцами; всегда интересовал театр – занималась в театральной школе, а также посещала театр моды. Музыкант должен быть артистичным, уметь создавать образ на сцене для того, чтобы донести до зрителя свою мысль в полной мере.

Аделина:
— Я увлекаюсь игрой на фортепиано. Мой концертмейстер в колледже, Спирчина Татьяна Владимировна, является и моим педагогом по общему курсу фортепиано. В фортепианных конкурсах бывает такая номинация – для студентов других специальностей, я довольно часто в них участвую. Однажды в Челябинске я завоевала 3-ю премию, а потом уже оказалось, что я участвовала в номинации для пианистов!

— Как вы отдыхаете?

Аделина:
— А зачем отдыхать? Смена деятельности – это лучший отдых. Устал заниматься на флейте – пересел за рояль (смеётся).

Диляра:
— Когда занимаешься любимым делом, об усталости не думаешь. Я очень люблю участвовать в конкурсах. Это даёт огромный стимул. Иногда, кажется, что-то перестаёт получаться, тебе это не нравится, хочется бросить, и вдруг – преодолеваешь это состояние и выходишь на новый этап, оказываешься на новой высоте.

— Превосходно владея инструментом, вам никогда не хотелось передать своё мастерство? Есть ли у вас какой-то педагогический опыт?

Аделина:
— У нас в колледже была педагогическая практика. Мне было интересно заниматься с учениками: во время занятий открываешь для себя много нового. Но мне больше нравится играть! Мы и сами еще учимся. Помимо учёбы посещаем мастер-классы. Ездили на мастер-класс Дениса Лупачёва, Венсана Люка.

— Какую музыку вы предпочитаете играть?

Диляра:
— У меня нет особых предпочтений. Я люблю всё! От Баха до современной музыки. Главное  – найти в себе отклик, прочувствовать произведение как можно глубже, тогда и зрители увидят и услышат то, что ты хочешь сказать им.

— Вам нравится наш город? Что вы можете сказать о конкурсе имени Е.А. Мравинского?

Диляра:
— Мы в детстве часто бывали в Петербурге. Это такой прекрасный, насыщенный культурой город!..

Аделина:
— Конкурс очень сложный, но и очень интересный! Четыре года назад мы участвовали в конкурсе имени Е.А.Мравинского, но не вышли во второй тур. Я сидела, слушала второй и третий туры и думала: «Ах, как бы мне хотелось сыграть в этом красивейшем зале!»

— И ваша мечта исполнилась! Желаем вам прекрасного выступления во втором туре и – удачи!

Беседовала Ирина Некипелова.